Викинги

Сергей Балабонов
Мой предок был когда-то храбрым шведом
И на дракаре шел за океан
Мне предка путь во тьме веков неведом
Он лишь легенда из далеких стран

Без компаса, по звездам и по солнцу
Лишь только Один пролагал им путь
Что б топорами прорубить оконце
И на Европу с севера взглянуть

Земля встречает пеною прибоя
И корабли на берег волокут
Летают  стрелы , воздух пахнет боем
И нас мечи к открытиям  ведут

Мы были грубы и  не знали
слабых
Из нас любой мог сотню одолеть
И не теряли никогда отвагу
Боялись лишь вне боя умереть

Мы не вели салонные беседы
И брали  женщин , не  бросая меч
Нам это было платой за победы
Ведь кто-то должен наш очаг стеречь

Из пленниц создавали мы гаремы
Варился мед, сушился мухомор
Но за бесценок продавали пленных
Коль затевался светский разговор

И длинными полярными ночами
На шкурах возлежали короли
Очаг,тепло и пленницы меж нами
И вмерзли в лед все наши корабли

Ну а весной очистятся фиорды
И по воде свободной ото льда
Что бы в Европе задрожали лорды
В поход идут варяжские суда

А женщины стояли вдоль залива
Но нам был слышен только грохот волн
Ведь страсть была сильней  , что  уводила
В поход,от очагов, наш утлый челн

Мы покоряли страны  и народы
Мы убивали всех кто против нас
И жизнь ценили меньше , чем свободы
И право встретить в битве
Смертный час