Узел

Виктор Бочарников
               
(По одноимённому  рассказу М.Зощенко)
Воровство – наука цельная, точная.
Одной  ловкости  мало.
За просто так, ничего не сопрёшь,
Осторожной публика стала.

Громадная нынче нужна фантазия.
Вот, возьмём,  для примеру:
Недавно опутали знакомую бабку,
Осторожную очень «химеру».

Бабка сама, кого хошь,  опутает;
За это  её ненавижу.
И вот,  подите-ж,  упёрли узел,
Можно сказать,  из-под сижу.

Узел украли с фантазией, хитро.
Не на улице, а прямо  в зале.
Бабка сидела, поезд ждала
Во Пскове. На местном вокзале.

Припёрлась  она   чуть-свет на вокзал.
Сидит на узле, мается.
Сходить ни по чём не хочет с узла,
Потому, что, дескать, пугается.

На узле шамает, пьёт водицу,
Подают, Христа ради, прохожие.
Ну а помыться там, или  побриться
Не идёт, терпит, похоже.

Потому, что узел у ней огромный,
Ни в одну дверь не проходит.
Бабка сидит на нём и дремлет,
А  народ  толпами ходит.

Думает бабка: спереть не дам,
Не таковская  я старуха,
А кто покусится - враз проснусь
И сходу  заеду в ухо.

Сквозь дремоту вдруг она слышит:
Кто-то пихает коленом.
Черти, какие, неаккуратные,
Давят,  словно поленом.

Протёрла очи, хрюкнула, видит:
Мужчина платок вынимает,
А вместе с платком падает сотня.
Господи, вот как бывает!

То есть ужасно  довольна  бабка.
Плюхнулась, конечное дело,
Вслед за сотней, придавила ногой
И подхватила смело.

Стала, как будто, богу молиться -
К добру мол, а не ко злу.
А сама  поскорее сотню в лапу
И обратно к своему узлу.

Тут, конечно, грустно сказать:
Узла своего  не нашла,
Плюнула бабка на козни воров,
Да и с вокзала пошла.

А сотня оказалась грубо-фальшивой,
К тому же засижена мухой,
И была  специально брошена так,
Чтобы поднять старуху.

Бабка сотню  за полцены
Спихнула.  Грех и мука.
Так что, воровство, милые мои,
Фантазия это, наука.