Утонувший домик

Виктор Бочарников
       
(По одноимённому рассказу М.Зощенко)

Иду я как-то по родному городу.
Смотрю – небольшой домик.
Два этажа, труба, да крыша.
Вот вам и весь домик.

Маленький, вообще, такой домишко.
Будто корова  лизнула.
Мимо прошёл бы, но одна каналья
Водой на меня плеснула.

Хотел я шум учинить крепкий,
Смотрю – никого нету.
Берёт меня зло, стою мокрый,
Некого призвать к ответу.

Стал я шарить глазами по дому.
На втором этаже доска.
«Уровень воды 1924 года».
Вот, думаю тоска!

Вот где была водица тогда!
Хватили люди кручины.
Наверное, привязывали себя к трубе,
Чтоб не снесло в пучину.

Стали  картины мне рисоваться:
Вода постепенно прёт,
А люди в отчаянии лезут на крышу,
Чей-то малыш орёт…

Жалко мне стало этих жильцов.
Забыл про свою обиду.
Смотрю, в окно глядит старушка,
Но я не подаю виду.

Чего, - говорит, - батюшка, надо?
С соцстраха ты, аль агент?
Хотел её припугнуть зачем-то.
Ляпнул, что я мент.

А вообще, - говорю, -  смотрю и вижу:
Воды-то до крыши было!
Старушка дико на меня посмотрела
И скорей окно закрыла.

Выходит вдруг гражданин в жилетке.
Вам чего, - говорит, - надо?
Может, доску снять хотите?
Ничего, - говорю, - не надо.

Чего вы все ко мне пристали.
Я тут оказался невольно.
Вот, любуюсь на этот уровень;
Очень высоко довольно.

Мужчина вдруг усмехнулся криво:
Невольно, оно не бывает.
Хулиганов у нас развелось до чёрта.
Доску иногда срывают.

Вот мы её и подняли наверх,
Чтоб не могли найти.
А  воды здесь по колено было.
Кура могла пройти.

Обидно стало мне за уровень.
Доску, - кричу, - закрепите.
Можете даже на трубу привязать.
Чёрт с вами, тоните!