Золотое руно

Виктор Смирнов Виконт
На нивах сочных паслась овца, шерсть в кольца вилась,
Пастух с нее глаз не спускал, кабы не заблудилась!
Ухаживал, оберегал, поил водицей ключевою,
Репейник из подшерстка извлекал, в тень укрывал от зноя!
Волкам отпор давал, огнем их, обращая в бегство,
С ней рядом спал и дорожил, как собственным наследством!
Лечил ей ранки всякий раз, потертые копытца,
На праздник ленточки вплетал, купал в березовом корытце!
Кошару утеплял зимой, чтоб по ночам не замерзала,
И неотлучно был при ней, когда заболевала!
Такой уход, забота и любовь свои плоды давали,
И постепенно на руне колечки золотиться стали!
Не наглядеться пастуху на скотоводческое диво,
Стал пуще прежнего беречь и охранять ревниво!
Молва в округе рост нашла на зависть отпрыскам овечьим,
Овца и в толк взять не могла, была чистосердечной!
Дабы не слыть на языке родни неблагодарным чадом,
Делиться стала всем, что есть с многоголовым стадом!
На все резоны пастуха блеяла с завидным постоянством,
В отаре надо равной быть на жизненном пространстве!
Не затронул ум овцы, пастух её взрастивший,
Ушел, смекнув наверняка, что будет впредь ей лишним...
Немного времени прошло, как шерсть овца сменила,
Изголодав, отстав от всех, хромая семенила!
Припоминала пастуха, его любовь и ласку,
И то, что нынешняя жизнь далеко не сказка!
От тех невзгод занемогла, оплакивая век недолгий,
А душу хрупкую ее сожрали ночью волки...               
С худой овцы  хоть шерсти клок поиметь желают,
А с золотой куда ни глянь – аж с кожей отрывают!
Виконт 2014г.