Северный олень

Нэлли Ковалькова
О, северный олень!
Равнин ты снежных житель.
И рыцарь посреди больших снегов.
Ты спутник эскимоса и кормилец,
В тебе вся жизнь его, его тепло и кров.
               
Не страшен ветер севера колючий.
Не даст ему проникнуть в наш очаг,
Та самая, прекраснейшая юрта,
Из шкуры, что носил ты на плечах.
          
А непогода часто здесь гуляет.
Метель метёт. И не было б пути...
Ах, если бы не быстрые те ноги
И сердце не могучее в груди!
               
Сечёт буран пусть морду, грудь и уши!
Пронзает шерсть до кожи ветер пусть!
Но всё равно олень тебе поможет
Найти тот верный и единственный тот путь.
          
Тебе он верен. Не предаст, не бросит,
Тебя спасёт он в ледяном аду.
И никогда награду не запросит.
Да и ему награды не дадут.
               
Такая жизнь его - одолевать все муки.
Такая жизнь его - для человека жить.
Такая жизнь его - работать с человеком.
С времен тех давних всё ему служить.

написан в 1983 г.