Непобедимый марал

Нэлли Ковалькова
Марал красив и горд собою.
Его ветвистые рога
Не знали поражений в бое,
Не знали равного врага.

К зиме был он грозой округи.
Оленей сильных звал на бой.
Победы быстро получая
Шагал с подругой молодой.
               
Зимой был вожаком он стада,
Рога терял, но был готов
Любые брать олень преграды.
Всегда спасаться от волков.

Запах как то чуждый встретил.
Кричал инстинкт ему:" Тут враг!"
Марал врага-то не приметил,
Хотел метнутся да в овраг...

Но грянул гром, сверкнуло пламя,
Глаза застлала пелена.
Упало здесь победы знамя,
Погасла жизнь еще одна.
   
В избе тесно и света мало
И люди за столом сидят.
На белом черепе марала
Рога над свечкою блестят.

написан в 1977 г.(в 16 лет)