Жить как любить

Зима Владимир Иванович
С улыбкой я смотрю на наше поколенье –
Мы «все как  малые детишки у мяча»:
Гонять его бы «до самозабвенья»…
Но мы почти скучаем откровенно,
Учтя, что «поздно уж сбылась»
                заветная мечта…

Велосипед, мяч, джинсы, мотороллер –
Предел мечтаний для «зеленого юнца»:
Не осознав ещё «власть денег» -
                жаждем роли,
Лишь «подражаем  взрослым» без конца!

Но жизнь уже пройдя до середины –
Вдруг замечаем, что она сбылась:
Мечта стать Взрослым! –
                Вот уже седины,
Морщины и конец мечте?
                И власть
Других, уже привычных «аллегорий»
(Семья, нужда – «табак и алкоголь»)

Готовы убежать! – чтоб не играть сей роли…
Но поздно – так как это уж не роль:
Роль хороша, когда ещё не знаешь,
Что за финалом будет бенефис:

«Всем сёстрам по серьгам»
                Аплодисменты, «званья»,
И вот уже «закон – чинный артист».
(«Заслуженный» - к тому же – между прочим…
Но это не пророчим, не порочим)…

И посему: покуда «не испорчен»
И жизнь свою «начав с  черновика» -
(Не забывай о том, что «репетиции»:
Всего лишь повторение традиции)
Жить надо набело!
                Верней, наверняка!

Не будет исправления ошибок:
«Истории и Жизни» – невдомёк,
Что для тебя неведом, даже зыбок,
Весь мир…
                И «некогда учить урок»:
Где «повторенья заменяют пониманье,
Где память!-
                («надо знать всё назубок»)
Основа для приобретенья знаний
(что «отлетят, конечно, от зубов»)

А что останется «в сухом остатке?-
Осадок – «несвершённое тобой»:
Хоть говорят – будто «остатки сладки»
(Но мало это согласуется с судьбой).

Своей Судьбой теперь ты озабочен! –
Но слишком мало времени и сил
(И «счастье, честь, любовь –
                Как бы эффект побочный)
Что было важным – стало прахом…
                Впрочем,
Ещё не поздно.
Так кого спросить,
                Как надо было жить?!
Ты не жалей –
                О том, что не свершилось:
Коль нет, так, значит было не твоим –
(никто не застрахован от ошибок)
А «смысл жизни»  всё же отстоим…

А смысл её не в «неких достиженьях»,
Не в результатах – датах отмечать:
Жить, как любить – «до головокруженья»,
И хватит нам уж «плакать и мечтать».

Живи, как если б заново родился!
Люби, как если б вечность впереди!
Пойми свою ответственность «не в лицах»
А перед ликом вечности!
                Иди…