Как часто в сущность не вникаем...

Алишер Сираджев
Давным - давно, в восточном крае
Гашишем люди развлекались.
Подверженных дурной забаве
Отвадить даже не пытались.

Подросткам зелье запрещалось.
(Простуду лишь лечили в детстве)
Мужчины ж, в большинстве, казалось,
Носили для иллюзий средство.

Любил гашиш правитель, кстати,
Гордился редкой табакеркой.
О ней все знали в султанате –
Была величья края меркой.

Из золота предмет ценнейший,
Отделка – сплошь  из бриллиантов!
Дар предков – в мире богатейший,
Тянул на сотни две каратов.

Ее вдруг выронил светлейший
В отхожем месте (как ни странно).
Лишь крышка – бриллиант крупнейший,
В руках осталась у султана.

Все слуги долго в нечистотах
Предмет искали столь любимый.
Нашли, промыли в чистых водах...
Султан, сомненьями томимый,

Прослывший очень чистоплотным,
Визиря спрашивает сразу:
"Остался ли для нужд пригодным
Предмет? Не осквернен ли... грязью?"

Визирь страны - мудрец маститый
В раздумьях, после уточненья,
Что ларчик вниз... летел открытый,
Сразил всех глубиной сужденья:

"Границу чистоты  и скверны
Нам небеса определили.
Вопрос поставили неверно:
Мы место... зельем осквернили."

Не веря истинным истокам,
Мы часто в сущность не вникаем.
В угоду слабостям, порокам
Творца подход не принимаем.