Ревность нас искушает на верность

Володя Зима
Ревность нас искушает на верность:
Это сёстры и близнецы –
Современность и сокровенность,
Своевременность и безмерность –
Совершают в нас полный цикл.

Для себя – мы внутри свободны,
А другому – это нельзя…
Не для выгоды, не для угоды:
Всё возможно?
                Иль это модно? –
Или лишь похвальба друзьям?

И не важно, кто прав, наверное.
Ревность – это любовь впотьмах!
Ведь любовь – не долг и не верность –
Это чувства большой размах,
Это жертвенность, это нервность:
Это «скучная повседневность»
И «подвижничество в умах»…
Это Истина, совершенство,
Это «рыцарства идеал»!

Это прошлого завершенье?
Это будущего финал?

Может Дух испытаний ищет
И пытается мир постичь,
Чтобы люди все стали чище? –
Мы ж себя не знаем почти…

О себе лишь знаем немного:
Наши органы тела и чувств
Сохраняют «устойчивый облик»
Самочувствия
                И мечты,
Что такими пребудем вечно…
Вот и тратим себя: ничуть
Не задумываясь, а зачем всё –
И мы словно живём «вничью»!
               
И когда всё нормально вроде,
Мы, как баловни у Судьбы –
ТО теряем, ЭТО находим:
И не знаем, как с этим быть…

Мы во многом непостоянны,
Непонятны сами себе –
Но не в трезвости или пьянстве,
Не в смирении или буянстве –
Как «отпущенные» с Небес:
Мы обманчивы в «нашей правде»,
А порой так правдиво лжём…

Объясните мне, Бога ради,
Что мы лезем всё на рожон.   ***


*** «лезть на рожон» -
в ярости и ослеплении идти вопреки
здравому смыслу на явную гибель