Победа лося

Нэлли Ковалькова
Вот она, бездонная, вся в тине.
Средь болот раскинулась трясина.
Много жизней погубила здесь.
Из неё ведь нё возможно вылезть. 

Звери к ней обмануто идут.
Из неё они уже не выйдут.
Лось могучий по моху бредёт,
А его коварная трясина ждёт.    

Притаилась, принакрылась тиной,
Злая и негодная трясина.
Лось идёт, не чует он беды,
Объедая на ходу кусты.          
 
Вдруг рывок... И засосало ногу
В тёмную, бездонную берлогу!
Тянет лося глубже всё, под тину,
Ненасытная, негодная трясина...   

Лось рванулся к солнцу, к свету,
К тёплому и радостному лету!
Но по грудь вода дошла,
Вскоре за спину зашла...   

А в глазах испуг и утомление,
Жалобное, жалкое моление.
Нет ! Так просто не умрёт !
Хоть трясина верх над ним берёт.
      
Лось рвался, а сердце лепетало.
Шее холодно и мокро стало.
Кровь в висках стучала от волнения.
К гибели здесь вспыхнуло презрение.
 
Лось метался посреди трясины,
Пузыри вздувались вокруг тины,
Из ноздрей шёл мелкий, частый пар.
Где-то рядом просвистел комар.    
 
Не сдавался, был он сильный  лось.
Вырваться от смерти удалось !
Вылез он усталый, но живой.
В лес пошёл дорогой моховой. 

Тело напряжённо все ломило.
Все же в нем осталась капля силы.
Лось боролся не жалея сил.
Смерть ушла, её он  победил !

(Написан мной в 13 лет в 1974 г.)