Степи

Литвинов Сергей Семенович
Степи. Степи. Над сумрачною глухотой,
Над осеннею, выстуженною равниною
Небо, словно прострочено было той
Стаей дальнею, журавлиною.

Миг и...мгла
На безмолвные степи мертвяще легла.

Миг завесу мне вечности и приоткрыл.
Кто здесь жил? Кто был роду какого и племени?
Взмах далёких, мелькнувших порывисто крыл –
Штопкою на завесе времени.

Пыль и прах.
И ни памяти нет об истлевших мирах.

Города здесь шумели? Сады ли цвели?!
И смешались века! И столетья – мгновения!
Ковыли…Ковыли…
Травы сумрачные забвения.

Вы куда,
Кучевых облаков кочевые стада?!

И нескоро здесь плугу настанет пора
Степь изрыть, разворочать пылящею пашнею.
Здесь одни и гнездятся ветра,
С былью сжившиеся вчерашнею.

Осень…Мгла…
Бесконечно равнина глуха и гола.