Белые лебеди

Сергей Дон
Даже сверхосторожно, по узкой тропинке след в след иди –
Все равно на сучок или шишку наступишь всегда –
И взлетят над встревоженным озером белые лебеди,
Отгоняя нежданных гостей от родного гнезда.

Залюбуешься ими: большие, красивые, сильные!
На таких не поднимет рука ни стрелы, ни ствола,
И в восторге замрешь, и следишь, как по бархату синему
Проплывает могучая птица, горда и бела...

А в мозгу прорастает другое: циничные нелюди
Все настойчивей гонят покорных рабов на войну –
И уходят в далекий поход белоснежные лебеди,
От беды закрывая своими крылами страну.

Их немного. Они, поднимаясь, как витязи древние,
Каждый армии стОит, и накрепко помнят враги:
Поле, лес ли, красавец ли город, глухая деревня ли –
Пяди русской земли не забрать – пожелать не моги!

И пока над землею плывут корабли белокрылые,
Будь спокойна, родная: в наш дом не ворвется гроза…
А они из похода вернутся, и встретят их милые,
И заплачут от счастья, и горькой не будет слеза.

                24 августа 2015

По просьбам читателей даю пояснение:"Белый лебедь" (по классификации НАТО "Black Jack")- российский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик ТУ-160, не имеющий равных в мире по комплексу характеристик.