Поколение

Дмитрий Вл Клименко
Рано повзрослевшее,
Раньше всё узнавшее,
Рано огрубевшее,
Шоры с глаз сорвавшее,

На ходу попавшее
В бурю разрушения,
От себя уставшее
Наше поколение...

Нам судилось вырасти
В годы неспокойные,
Поневоле выгрести
Ямы все помойные,

Столько хлама разного
В ямах было сброшено,
Столько всплыло грязного
Из берлоги прошлого...

Всё, чего наслышаны
В годы наши ранние
Всё потом и вышибли
В ходе подрастания!

Нету новых стимулов,
Скомканы понятия,
Беззаконье хлынуло
В масках демократии!

От печали к радости,
От любви к жестокости
Нас бросало в крайности
Над бездонной пропастью,

Сыты были кровью мы
Да зрелищами жуткими
Нищими героями,
Жирными ублюдками...

Мы искали истину,
В мольбах безответные,
Силы в нас нечистые
Затмевали светлые,

И грехи заразные
Втягивая тоннами,
Шли тропами грязными
А порой притонами,

И, в губах циничные
И в глазах холодные
К мерзости привычные,         
К нежности негодные!

Мрак уже сгущается
И в туман забвения
Тихо погружается
Наше поколение...

Да, оно не лучшее
И, видать, не худшее,
В дебрях волей случая
Глубоко заблудшее,

За спиной минувшее,
Душу леденящее
В крови утонувшее
Наше настоящее

И несёт грядущее
Мало вдохновения:
Новое бездушие,
Новое безверие...

Всё же зря заохали
И клянут нечистую,
Хорошо всё, плохо ли? -
Время скажет истину...

Пусть в тумане времени
К нам придёт прозрение,
Вынырнет из темени
Наше поколение!

Октябрь 1994