Ода ранету

Юрий Николаевич Горбачев 2
 
Ода ранету

1.
Ранет шары роняет с веток.
Они -подобие планеток?
Ан нет -то только ветра вето,
жилище утлое червя,
пока не холодно , а жарко,
вгрызаясь в мякоть, будет шаркать,
и чрево набивая, "Я!"
нашёптывать.

В том самость бытия.
в том самом месте, может быть и я,
из кокона порхну -мохнатым чудом,

квантуя крыльями бескрылое пространство,
которое нещедро и пристрастно,
нас оградит жующим мякоть чадом


от забытья неясных шевелений-
в прозрение щелей, ствола и лени
избавив нас, коль камертон тычинок,

меня манит неслышной музыкой своей
-о, скульптор -ты давай, ваяй!,
смысл, фараоновой загадкою личинок.

Ранет цветущий-это как сонет,
слагающийся из раздоров "да" и "нет",
из лепестковой белопенной саги,

когда , как в арфе струны -от ствола
сопряжены все ветки с нотой "ля",
как вкус варенья или хмель малаги.

Пчела и шмель -солистка с дирижером,
завяжут плод ещё до плодожорок
нашествия, замкнув его в сфероид,

пока набухнет туча и дождя
пришествия уже не долго ждать,
о чем нам напророчит анероид.

Планетная система зрелых яблок
плотна, как звезды Млечного пути,
и если б можно было всё же , я бы,
не стал бы крону бедную трясти,

чтоб убедиться тут же в том,
что в каждом тоне прав Ньютон-
и всё , что падает имеет ускоренье,
чтобы пойти в компот или варенье.


2.

Это чадо-просто чудо,
то задумчив будто Будда,
то сорвавшись вихрем с места,
словно чёртик на пружинках,
жеребёнком рыжей масти,
возле дерева кружИт.

То за мотыльком крадётся,
то усатого жука
в банку с листьями кладет...