разговор с костром

Александр Слащёв
Костёр на дыбы, как конь
встаёт. Какова прыть!
И протянув ладонь
ясно – не усмирить.
Слышишь одно: «Не тронь!»
В страхе дрожат кусты…
Гривой трясёт огонь,
но не порвать узды.
Спичка его исток.
Шёпот нетороплив:
«Я будущего пророк,
голод мой – утоли».

мне хорошо у огня
метеорита пунктир…
миру плевать на меня,
но мне не плевать на мир.
звёзды, как мёд из сот…
есть ли там Бог, нет…
если погаснет всё:

МНЕ НЕ ЗАБЫТЬ СВЕТ

брошена под палаши
пламени моя речь
костёр говорит: «пиши,
буду я это жечь»

Костёр, а за ним ни зги.
Лишь сверху сиянье звёзд.
– Что ж, если хочешь – жги
строки мои вразброс:

«мысль у ружья одна,
единственная: «убей»,
стакан не имеет дна,
а он всё кричит: «налей»,
время всегда корит,
предпочитая: «пас»,
руки его в крови,
впрочем, та кровь – на нас,
время любить – приказ,
смерть – это лишь навет,
камень всегда в анфас,
профиля его нет,
любви не нужны слова,
а мама их вечно ждёт…»

лижет огонь дрова,
будто сметану кот…

– Хочешь ещё, ещё,
хочешь ещё сильней?

«капли текут со щёк
к каждому из людей,
курок от слова курочь,
огрехи зовут в грехи,
людям, глядящим в ночь,
очень нужны стихи,
награда всего лишь кость,
торнадо нельзя любить,
мысль, её, словно гвоздь,
к воздуху не прибить,
слёзы и детский смех,
влюблённые под дождём…
по шляпу бы вбить тех,
тех, кто торчит гвоздём,
пролитым молоком
берёзы в дожде спят,
путаю с молотком,
звучащий в толпе мат,
память красна, как стыд,
с ней очень трудно жить –
пуще всего хранит,
то, что хочу забыть…

её бы спалить в огне…

костёр навевает сон,
платочками машет мне,
словно в окне – перрон,
шепчет: «во тьму вглядись,
вверх на тысячу вёрст…»
искры швыряет ввысь
и добавляет – звёзд.