Рубаи по-русски

Лина Лучникова
       ***

Если ты беден, и сед, и заброшен,
Ветхий костюм твой до дырок изношен -
Не поддавайся тоске беспросветной:
Жизнь возроди из оставшихся крошек.

       ***

Если любимая не понимает,
Как твоё сердце от страсти сгорает -
Не говори, что любил ты впустую:
Друг мой, напрасной любви не бывает.

       ***

Если твой сын, вопреки ожиданьям,
Не проявляет к наукам старанья -
Хватит у жизни прекрасных ремёсел:
Множество дел на путях Мирозданья.

       ***

Если тревожно, и всё надоело,
Нет ни друзей, ни полезного дела -
Не сторонись тех, кто рядом с тобою:
Вдруг и у них на душе наболело.

       ***

Если стучат в неказистые двери
Старость, болезнь, разложенье материй -
Не отвергай милосердного Бога:
Лучше в бессмертную душу поверить...

               Лина Лучникова  2015 г.