О Халсе

Руби Штейн
О ХАЛСЕ*

Откуда, окутано тайною,
Взялся у Халса
Стиль необычный и мастерство? —
Ещё не родился Веласкес...
Рубенса нету влияния,
Ровесника, кстати... тоже голландца...
Но даже в «простом», как
Подогнаны краски...
Нету и шанса потомкам —
Найти... в их полотнах «родство»!

Он и Веласкес...
Тому и другому —
Близок, скорей, XIX век,
Так мало условностей в них от эпохи...
— Чувство свободы без всякой опаски!
«Бесцеремонность» гения Халса
Необъяснима бюргерам чинным...
Позже Ван Гогом подмечено «метко»:
«Чёрного цвета у Халса в картинах —
Не меньше, чем тридцать оттенков...»
_________________________________________________

*Франс Халс  (1582/1583, Антверпен — 1666, Харлем) — выдающийся портретист так называемого золотого века голландского искусства.


Иллюстрация: Копия автопортрета Франса Халса, музей Метрополитен.