Тридцать первый день рождения...

Ирина Гиждеу
                "...не исчезай...
                не покидай...
                не уходи..." -
                молила Бога мать,
                за сына,
                пред иконою
                неделями в ночи...
                и он остался...
                в сердце - памятью хранимый...
                и ангел в нём с тех пор -
                присутствует незримо...

Сегодня 24 августа, понедельник, 2015 год...
Тогда, 31 год назад, этот день был - пятница...
В тот день, в 17.05 ты объявил всем о своём приходе в этот мир...
Сегодня твой 31-й день рождения... День, который остался для меня,
вопреки всему, единственным праздником в жизни...


               
Наш мир, как в зеркале кривом,
покрытом пылью,
черно-белым грезится,
сквозь призму слёз,
невидимых другим,
разъевших ржавчиной
соленой - сердце...

Который год я вопрошаю Господа,
измучив нас обоих
вопросами...Но нет ответа -
За что?... И почему?...
Твердят мне - зря его прошу...
Шепчу молитву: "Отче наш,
Иже еси на небесе?х!...
...Да будет воля Твоя,
яко на небеси? и на земли?..."

- А коли Твоя воля простирается в мирах обоих,
то для чего ты сына дал, молила о котором,
а через двадцать лет - ты душу его
к Ангелам на небо возвратил?..

Он жаждал жить...
С рождения случалась
предупреждением - болезнь...
Но Верой искренней - его, моей, - молитвами -
он все преодолел... Жил честно, не грешил...
Любил родных, друзей и землю нашу...
Честь берег... к природе чуток был...
И волею судьбы - художником  он стал...

Желанье воспевать Творцом подаренное счастье -
не раз доказывал в своих работах...
- В каждой капельке росы, упавшей на цветок,
что распускался поутру на полотне....
- В прожилочках ладоней, как судеб - осенних листьев,
что на, холста, тропинку были ветром снесены ...
- В грозе весенней - радость возрожденья...
- И даже стужа зимняя в его эскизах
не была суровее, чем жизнь...
Как будто он глазами Бога видел чудо
и, отражая красками души
весь трепет окружающего мира
хотел нам донести...
И солнца каждый луч, рождающийся утром,
и угасающий закат изменчивого неба -
слезою счастья и восторгом взгляда
встречал и провожал...

Так почему же, ты, Господь, его забрал?


/24 августа 1984г.-2006г./

24.08.2015г.

Мой плейкаст:


*Память сердца - посвящения сыну