льежская элегия для Наташи Резник

Михаил Замятин
Свисали с неба гроздья духоты,
Скрывала свет завеса водяная,
«Я умерла» - так написала ты,
И соврала. Я видел – ты живая.

Бесплотен, колыхался как мираж
Размокший город. В паутине трещин
Запутались предметы и пейзаж,
И лишь твои черты – всё резче, резче.

Вдруг высветило, словно фонарем:
Мы можем обезуметь или спиться,-
Теперь мы живы. После мы умрём.
Затем умрём, чтоб в жизни раствориться.

....

Стихи затихли. Не стихала речь.
Она текла причудливо и споро.
А перекресток ранку светофора
Для нас зелёнкой не спешил прижечь.