Хепосаари

Денис Рокутов
(Ариадне, подарившей это волшебство)
__________________________________
Этот лес догорел уже несколько лет тому
Что никто не упомнит и вряд ли помянет
Прогорел и потух на сквозном ветру
И рассыпались камни
Сломанным частоколом зубов
Кажется - остров дышит
Изумрудно-молочный мох
Заполонил пепелище
И меж обугленных черных стволов
Слезится синяя шикша.
..............................
Когда лес горит дым виден издалека
Невооруженным взглядом
Опытного моряка
Никакая оптика не нужна -
Это кажется рядом
Это слышно наверняка
На любой частоте - и можно зажав тангенту
Пока немеет рука
Передавать примерно
Координаты - широту и долготу очага
Это чувствуют птицы за километры
Разносящие ужас
От черного эпицентра
Это чувствует рыба уходящая глубже
И дальше от материка
На все сорок метров глубин
Ладожских шхер
Будто беря пример
С вражеских субмарин
Лежащих на дне
Со Второй мировой войны
С остатками свастики на борту и символикой кригсмарин

Самолеты авиалесохраны срываются с полосы
Заспанным пилотам за налетанные человекочасы
Кладут двойные оклады
С грациозностью многотонного мотылька
Они расталкивают облака
Их не видно внизу но кажется что гудят цикады
Или зубы отходят от мышьяка

Пожарные бегут по склонам разматывая рукава
Давят жемчужно-серебрянную вышивку мха -
Сфагнума кукушкина льна
Лошадиные спины пегих гарцующих валунов
Тяжелыми подошвами башмаков
Отряды рыцарей-тамплиеров и вольных стрелков
Вольные каменщики и вольные кладовщики
Вольные художники и бывшие моряки
Отцы семейств и нынешние ростовщики
Микробиологи криптозоологи
Найденные любимые и брошенные любовники
Океанологи вулканологи врачи-стоматологи
Бегут от себя
Прошлому настоящему и будущему вопреки

Лес стоит вертикально в воде как червовый валет
С треском
Будто кто отдирает с мясом брезент
Ладога бьет в глаза тысячей огненных всплесков
Рукава и руки - вверх за свинцовым стволом
Туда где можжевельник кричит обугленным ртом
Нестерпимо и резко

Здесь закаты не гаснут и каждый новый закат
Наматывается восходом на каменные острова
Здесь время все время стоит ногами назад
И также условно
Как вывихнутые суставы выбеленных берез
Карелия не узнает своих слез
И финские названия прядями прядями поседевших волос
Смывают чухонские волны -
Перя-Кильписаарет, Лауватсаари, Хепосаари -
Свои имена без печали
Забывает каждый лобастый утес

Я снова невольный зритель
Неизменно немой свидетель
Обостренная точка зрения подключенная в усилитель
Целую вечность смотрю на залитую кромку огня
От Приозерска до Лахденпохья
Дожди обгоняя друг-друга не успевают просохнуть
И Солнце как пьяница тут же становится мокрым -
Под этой махиной воды и неба
От вздоха до вздоха
Неужели я ждал столько лет
Кого-то здесь кроме тебя?

(с) ПрометеY (3.08.15)