Засыпает измученный город

Никита Баландин
Засыпает измученный город,
да пустеют аллеи в ночи,
лунным светом проспект перемолот,
ветер в спину угрюмо ворчит.

Припозднившимся гулом моторов,
темнотою оконных глазниц,
отголоском пустых разговоров,
миллионами замкнутых лиц —
чередою случайных событий
переполнен сегодняшний день,
по-осеннему злой, неприкрытый:
холода непрерывны, мигрень...

Некрасивое — серое! — лето
пролетело, ушло навсегда,
не запомнившись солнечным светом,
подарив только чувство стыда.

Опустела последняя рюмка,
по ночному бульвару бреду
и сказать: «Всё идёт по задумке!» —
я сегодня, увы, не могу.

Я пустой, как грядущая осень,
да, наверное, буду и впредь
мизантропом с извечным вопросом:
как покинуть треклятую клеть?

Засыпаю измученный жаждой,
растворяются мысли в ночи.
Я отравлен, по-моему. Дважды.
Даже сердце неровно стучит.