Стоны Земли

Тот Самый Рим
Предание есть, что когда-то,
Так много столетий назад,
Все сущее было во мраке.
Кругом леденеющий ад.

Но кто-то могучий и светлый
По доброте свой
Создал в этом мраке планету,
Создал и людей на ней.

Горы, равнины, озера,
Моря, океаны, луга,
Манящую синь небосклона,
Тень ночи и теплоту дня.

Создал и зверей без счета,
Чтоб не заскучали они –
Те, кого так почетно
Назвал Он своими детьми.

Им было даровано тело,
Разум и пламень душ.
Он  сильно, должно быть, верил –
Они его лучший труд.

И стали творения света
Жить на прекрасной земле.
Любя жили в мире этом,
Мирно и в доброте.

Но что-то противное, злое
Проникло в святые сердца
И начали люди войны,
Которым и нет конца.

И кровь полилась морями.
Костями покрылась земля.
Наверное, люди не знали,
Что войнами жить нельзя.

Наверное, люди забыли,
Да как же они могли!
Увянет их бренное тело,
Но не погубить души.

Чем дальше – тем толще брюхо.
Чем дальше – тем тоньше дух.
И шепчет им кто-то на ухо:
Враги тебе все вокруг.

И вот они бурят шахты –
Плевать, что стонет земля.
Войною меняют ландшафты,
Им в радость уже война.

Плевать им, что будет с планетой.
Да как не задумались вы,
Что вы оставляете детям?
Лишь ужас и стоны Земли.