Город

Анастасия Ильвес
А я вошла в холодную улицу,
Растекалась по асфальту лужами.
И прохожие ветру щурятся,
Души теплые, мягкие, нужные.

Снегопадом очеловеченый,
Город спит в музыке дыхания.
Город вечный, бестактный, лечащий,
Сокращающий расстояния.

Как просты и наивно-наиграны
Интонации его голоса,
Пробивает мне сердце пиками,
Заплетает мне в косы волосы.

Он в тоске своей до отчаяния
Нас доводит, любимых жителей.
А затем, утонув в раскаяньи
Сам становится, вдруг невидимым.

Я теряюсь в его сознании,
Я брожу по его артериям.
У него есть свои придания,
Ему нужно, чтоб люди верили.

Ему важно в сердца впечататься,
Оставаться там светлой нотою,
И вести тебя за руку до конца,
Бесполезной пустой заботою.

Безнадежным быть и безрадостным,
Но любимым, очеловеченным,
Вкусом мяты, горчащей сладости,
Отпечатать свой облик в вечности,

С каждым годом рождаясь заново,
Для иных из нас - тяжким бременем.
Будет после лишь память рваная
Рассыпаться по воле времени.

18.12.14.