Ковбоя сердце носит в себе лошадь...

Таня Зачёсова
«Когда я умру, оседлайте коня
И крепко к седлу привяжите меня.
По прерии конь мой поскачет туда –
На запад, в края, что любил я всегда.

Поищите, овечки, свежей травки клочок.
Знаем мы, почём спички, почём табачок...».

(Отрывок из ковбойской песни "В Монтану", из х/ф "Дымка", "Киевнаучфильм", 1985г., режиссёр Игорь Негреску).



*      *      *      *      

Как отголоском — время золотое,
След от Дакоты протянулся до Техаса*,
Страна была индейцев, и ковбоев,
И лошадиных жизней тоже масса —
Какие-то остались безымянны,
Других в рассказах мир увековечил,
От Оклахомы до самой Монтаны*,
Копытами по судьбам человечьим...

Ковбоя сердце носит в себе лошадь,
Не важно, обходителен иль груб,
Любовь и ненависть порой одно и тоже,
И хуже, если всадник — «однолюб».
Еще страшней, когда конь выбирает,
Кого возить в седле, кому кататься,
Такой наездник над душой хозяин,
И этой паре надо повстречаться!

Где ветер Запада поёт в лихой погоне,
Лассо и хлыст парят — орлом с змеёй
Лишь пуля на скаку коня догонит,
И только случай властен над судьбой.
Там на рассвете, на табун взирая,
(Прикидывая — где моя душа?..
Я понимаю: лошади — летают!),
Свободно..,
                сказочно..,
                едва-едва дыша...




_________________________________________________

** Дикий Запад (англ. Wild West) — название области, изначально включавшую зону освоения — Фронтир (англ. Frontier), расположенную на территории современных штатов Северная Дакота, Южная которая постепенно расширялась и перемещалась на запад вплоть до Тихоокеанского побережья.