Про Коляна Первухина

Владимир Кабердин
Небывалая школьная история.

Ещё не кончилась учёба,
а надо как-то и учить.
Урок
ещё
и не закончил,
а класс уж начал жизнью жить.

Звонок не слышен, но все знают
о том, что кончится урок
до завершения всей правды
по теме сложной — «Я бы мог».

Кто мог бы что-то из такого,
чего не смог бы кто другой?
Пусть даже в этом классе Богом
навечно стать...
Вот ты бы, смог?

Сначала просто было с этим.
Рванулся кто-то рассмешить.
Но тут же был сметён беспечным -
- Шутом навечно хочешь слыть?

Потом серьёзнее добавил, -
- И мне душить не нужно смех.
Мол не палач шуту,
 но право,
грустить со всеми меньший грех.

- Я полюбить могу до гроба,
Одна девчонка поднялась...
- Начни с козла вон, у дороги,
ей козырнули из угла.

И я бы сел,  услышав правду,
о том как сам козлом  бодал.
Не понарошку, а как надо
по подлецам не попадал.

- Так значит ты разумный самый?
ответил в угол их судья.
- Я не дурак, и мне не надо
стремиться в Боги, не  любя.

- Я не люблю?
- За что, учитель?
Учитель смолк, и класс за ним.
Кто смог бы бросить камень в лица
с вопросом — Я ли не любил?

Кто забросать бы взялся дружно
всем, что имелось под рукой
того кто смог признаться людям,-
Я не подумал, дав вам бой.
???

Они молчали очень долго.
Затем дождались до звонка.
Звонок звенел как будто молча.
«Я вас любил»
Один сказал.

Все вдруг ожили, потихоньку.
То там, то здесь, по одному
решились все похлопать Кольке,
который в первом был ряду.

Сначала разными хлопками.
Учитель хлопал громче всех!
Затем дружнее, встав на парты,
с аплодисментами,
 сквозь смех.

Изображение с текстом никак не связано. Просто хороший портрет императора Николая первого,на мой взгляд. Не более того.

http://www.youtube.com/watch?v=DcytZCct158
Клип Джи морс. Тоже не к месту.
http://www.youtube.com/watch?v=qsolM0Arkec