трава

Елена Нигри
ушел человек,
унес с собой мир,
закрытый, непознанный,
а что мы знаем о нем?
каким было его Солнце или Сатурн,
и случилась ли в его жизни  Венера?
и что вспоминал он из детства - того, раннего,
когда травка еще совсем зеленая и молодая
и пробивается сквозь асфальт,
как живое неведомое нам существо?....
и вдруг какой-то пласт сознания выносит ее на поверхность
и ты видишь ее перед глазами так ясно,
как будто только что вышел на крыльцо после дождя:
высокие тонкие травинки,
гнущиеся от ветра и опадающие в песок.
они так близко у твоих глаз,
что их можно потрогать, ощутить, созерцать,
и ты понимаешь:
вот она, часть его мира - это трава
вылезшая из земли и тянущаяся к солнцу и свету
в мелких капельках дождя, с муравьем, ползущим по ее излучине,
и мир перед тобой снова новый,
как в первый день творения,

потому что ты вспомнил...