Уединение...

Валерий Пекаровский
Уединения покровы,
В них нет изящной мишуры:
Ступеньки вверх,
Ступеньки вниз —
Безмолвный голос тишины — хозяйки дома,
И одиночества шаги...

Театр одного, безумное доверие к себе —
Суетное тщеславие!
И осень жизни,
Почти нагая,
Багряною листвою мыслей хоровод кружит,
А одиночество у черной линии —
Где вечность —  стражею стоит.

Все сожжены мосты,
Плоды труда повисли над землей.
Беснуется толпа,
Ораторы ей горы лжи нагромождают,
В ней одобрение фальшивою монетою звенит,
Отчаяние с рассудком спорит,
Вчерашний день в безмолвии висит
И адский труд сменяется безделием.

День сентября не гаснет,
И мягкой паутинкой
Бабье лето по земле струится,
Мальчишка змея мастерит,
Сестренка — хвост из перьев птицы.

Уединение...
Ты, навсегда, единственный попутчик мой? —
Вопрос стучался маятником в двери.
Стремления всегда чисты,
Когда они, как детские улыбки.
Бумажный змей все дальше улетал
И таяли уединения снежинки.