Топал я пО полю

Владимир Кондрашов
Топал я по' полю разными тропами.

Облокотившись тучей дебелой

На тополей безмятежные шёпоты,

Хмурое небо в глаза мне глядело...


Точно не помню штрихи и подробности.

Ехал куда-то безлюбьем нелепым.

Выпил я с кем-то. Пропали условности.

Утром проснулся - поле да небо.


И серебристый - с неистовым ропотом-

Ветер стремился в воронку пространства,

Чтоб, обернувшись эпическим соколом,

Перешутить перемен постоянство.


Будто утробы ежей на компостных

Ямах, где дышит насущность, латая

Воздух, ворочались грозы, на розыски

Песен пропавших не вылетая.


Ортодоксальное караоке

В зге неопознанной стадом  кружило.

Стенка на стенку ломили в дороге

Тёмные силы и светлые силы.


И на хвосте приносили сороки

Стрелы от мальчика Тамерлана,

И загорались в чертополохе

Розы ветров и пути караванов.


В пляску с мешками от ведьмы Солохи,

Гикнув, пускались с горилкой стаканы.

Звёзды кидались на Дальнем Востоке

В зеркало Тихого Океана...


Странные люди, бесстрашно небрежные,

К стае прибившись, или - без стаи,

Мира картины, в изъянах и трещинах,

Мы - избегая - предпочитаем.