Сражение со змеем

Лютый Кузнец
Выползает змей из логова,
И драконью пасть открыв,
Он, у берега пологого, -
Услыхал людской призыв:

"Ты не тронь селенья наши то,
И не жги дома огнём!
И оставь нам всё, что нажито
Непрестанным да трудом.

Ты возьми - да деву красную,
Жертву мы тебе даём"
Тварью злобной и опасною
Населён был водоём.

Люди в страхе разбежалися
Окунулся змей, и вот
Из воды уж показалися
Зубы, лапы и живот.

Рядом смрадное дыхание
Ощутила дева та.
Сколь огромно расстояние
От зубов и до хвоста!

Жертву сладостно оглядывал,
Хвост буровил водоём...
Но людей с небес порадовал
Славный всадник, да с копьём!

Вот он к змею приближается,
Конь поднялся на дыбы.
Вот со змеем он сражается,
Люди слышат шум борьбы.

Змей коварный извивается
И ужалить норовит
Конь копытом бьет, брыкается
Всадник да копьём разит.

Кровавых не будет оргий
Положен змею конец
Копьём да Святой Георгий
Возвысил славный венец!