Связной-31. Собрались у ворот соседи

Анатолий Юдин 3
Собрались у ворот соседи,
всем хочется поговорить.
Кто следующий теперь уедет?
и кто останется здесь жить?

Дять Толя Катаржнов молчал,
и слушал бабьи разговоры.
А Вася головой качал,
и думал,что домой уж скоро.

Тут Сподонейко подошёл,
ему же тоже интересно.
Он не любитель лишних слов,
но дома скучно,даже тесно.

А Тайгаринов начал так:
-"Пускай хоть все по уезжают.
Мне главное, что я рыбак
и нас в район не приглашают.

Коровку держим хорошо,
мы не умрём покуда вместе.
Положил руку на плечо,
своей жене,как той невесте"

Гудым Валера возмутился:
-"А что здесь делать чёрт возьми,
союз наш мощный развалился,
и неизвестность впереди.

А там в районе худо,бедно,
смотри работку и найдёшь.
Крестьянин выглядит так бледно,
поверь деревню не спасёшь,"

Василий здесь не удержался:
-"И впрямь, за что же воевали?
Я на полях войны сражался,
а власть советскую сломали"

Ох, зашумели здесь крестьяне,
галдели словно воробьи.
Махали грозно кулаками,
-"А говорят ещё свои,

Свои так Сань не поступают,
Сказал Калинин во серцах.
На произвол судьбы бросают,
вон,мужики на северах"

Бисенов Женька закряхтел,
сидел на лавочке курил.
Не верил Женька в без придел,
но жить так больше нету сил.

-"Вот Лиля Павловна скажите,
спросил здесь Сёмушкин её.
Вы партбилет ещё храните,
у вас ведь мнение своё.

Вы тридцать лет преподаёте,
есть вера новым то властям.
Или вы тоже чуда ждёте,
спасайся, Саша, честно сам.

Не верю я,что станет лучше.
Пока что, только разговоры,
А над деревней тучи гуще,
сотрёт деревню скоро город"

И в воздух истина взлетела,
да только кто её поймёт.
До деревенских нету дела,
и всем плевать кто-как живёт.

Аж, до темна беседа шла,
но время в спять не повернуть.
Луна-красавица взошла,
над Иртышом ложился путь.

Здоровье годы забирают,
и с каждым годом тяжелей.
Василий с Тасей избегают,
своих назойливых друзей.

Им сильно хочется двоим,
чтоб внуки были с ними рядом.
Любовь отдать своим родным,
потом уйти цветущим садом.

Медали есть и ордена,
и за плечами жизнь не сахар.
Связной расскажет как страна,
дала ему когда-то трактор.

Как он горел в работе сильно,
и как хотелось лучше жить.
Как шёл домой дорогой длинной,
и как умел судьбу любить.

23.08.2015 Москва