Трофейная щука

Александр Викторович Шпаков
Раннее утро. Карелия. Войница.
Кромка прибрежного камыша.
Всплеск. Окушок за мальком видно гонится.
Рядом на лодке плыву не спеша.

Спиннинг в руках - это спорт и сноровка,
Сети и жерлицы не для мужчин.
Смысл рыбалки - увидеть поклёвку,
С рыбой сразится один на один.

Дальний заброс - он для долгой проводки.
Не подведи же меня воблерок.
Медленно крутим за ручку до лодки.
Вновь повторим и... Вот это рывок!

И заиграла катушка, запела,
Шнур натянулся подобно струне.
Так, не спешить... Надо, первое дело,
Щуке устать дать на глубине.

Метров на 40 опять утащила
И по воде от шнура полоса.
Вот ведь какая грозная сила,
Мы с ней "воюем" уже полчаса!

Вроде устала. Еще подмотаю.
Тянем-потянем... Посмотрим за борт...
Все, показалась! Какая большая!
Если поймаю - мой личный рекорд!

Щука совсем не согласна со мною -
Чуть отдохнула и новый бросок!
В воздух дельфином! В небо стрелою!
Только бы выдержал поводок...

Так, успокоилась... Тащим поближе...
Плавно заводим в объемный подсак...
Зубы сантиметровые вижу...
В лодке! УРА!!! Я отличный рыбак!

Чуть отдохну и обратно поеду...
В дом, что стоит на зеленом мысу,
Гордый собой и смакуя победу,
Щуку трофейную принесу!