В память о Бесланской трагедии

Элен Брауни
Тихо осень ступила на свет,
Осыпая листами тропинки.
То был многим последний рассвет
И последние были росинки.
За букетом огромных цветов
Первоклашку-девчонку не видно:
"Как бы платье мне не порвать,
Это будет ведь так обидно!"
Старшеклассник стоит на углу
И глядит на родную школу,
И подумать не может он,
То, что двор зальет скоро кровью.
Что ему не поднять ту малышку
И не будет звенеть звонок.
Он повесит на плечи не сумку,
А положит тяжелый гроб.
Пулеметную очередь слышно,
Замирает в испуге Беслан.
Кровь девчонок тех и мальчишек
На руках тех,кто света не знал.
Их загнали в ту самую школу:
Стариков, женщин, детей.
Это были не люди - звери,
Ведь таких не бывает людей.
И три дня они жили в страхе:
Без еды, воды и без сна.
Там случилось так много историй ,
Но о них не узнает страна.
"Мама, страшно!"- кричит малышка.
Мамы нет, ей не дали пройти.
Обнимает ее братишка:
"Потерпи, нас должны спасти!
Не кричи, я прошу, потише,
Разозлишь ты сильней врага
Испытания дают нам свыше
Это наша с тобой война."
Она смотрит и верит в чудо:
Он еще никогда не врал.
Она верит - наступит утро
И их бросят в объятья мам.
У стены притаилась девчонка,
Было только семнадцать лет.
Она замуж хотела выйти
И объехать весь белый свет.
Ее ждал дома дедушка старый,
Книжка, кошка, вязанье, друзья.
Только ей вот до них добраться
Хоть в три шага, но было нельзя.
"Воды мама, прошу, водички!"-
Задыхается, плачет ребенок,
Прижимаясь к теплой руке,
Что его берегла с пеленок.
Ты поспи, мой сынок немного.
Я водички найду, поверь.
Пусть сейчас нет пути иного,
Скоро будет уж новый день.
Засыпает малыш покорно,
А в глазах материнских боль,
Потому что для них день новый
Никогда уже не придет.
Громыхнули снаряды где-то,
Эхом крик отозвался во мгле.
Это были даже не звери,
А посланники зла на земле.
И когда целый город уснет
И погрязнут бульвары во мгле,
Плачет ангел на белой могиле
О всех детях погибших в войне...