Холодная десница командора

Александр Квиток

По мотивам маленькой трагедии Пушкина "Каменный гость"




О, если б да кабы
Красавчик дон Хуан
Не подал бы руки
Статуе командора,
То жив остался.

Недолго, правда,
Чего уж там.
Их слишком много,
Рогоносцев,
Пылавших гневом на него.

Нарвётся дон Хуан
На одного из них,
Владеющего шпагой
И нравом гордым,
И всё – окончен путь
Гуляки и бретёра.

Из камня памятник
Ему не нужен.
Зачем? Когда в анналы
Войдёт он,
Как Великий Соблазнитель,
И в опере он будет
Несчётно пожимать,
Под арию последнюю свою,
Холодную десницу
Командора.

О, донна Анна!
О, дон Хуан!
Вы живы и любовь жива,
Вам несть числа
Во всех народах.

А что статуи?
Каково им
В терпении молчать?
Стоят статуи,
Молчат статуи
В гранитной твёрдости
Своей.

В наш борзый век,
От бронзы далеко ушедший,
Не принято сражаться
За честь, которой нет.
     Других мотивов тьма,
     Высоких, с виду благородных,
     Не перечесть.

За веру режут,
За свободу бьются,
За правду жгут,
И честность не в чести.
И демократия летает
На жёстких плоскостях
Ракет крылатых.
И пушек гром,
И плач детей.

А что статуи?
Каково им
На мерзости взирать?
Стоят статуи,
Молчат статуи
В гранитной хладности
Своей.

Их меньше стало,
Статуй из бронзы и гранитных,
Но множится число
Могил простых
И безымянных ям.
И горы черепов -
Апофеоз войны.

Допустим, оживёт
Статуя командора.
И что?
Куда ему бросаться?
Чью руку крепко жать?
И плач со всех сторон,
И убиеных кровь
Взывает к мести.

Махнёт рукой
Статуя командора
И скажет про себя:
Я лучше постою спокойно
В прохладной тишине.
Метаться –
Не пристало мне.

К тому же –
Камень я холодный,
За честь свою
Уж отомстил,
А за других
Пусть мстят другие.

Он прав,
Холодный каменюка,
На всякий зов,
За попранную честь, 
Статуй не напасёшься.
Пусть думают живые,
Кого спасать, куда идти.

Идём…
Куда же нам идти?

23.08.15