Легенда о старой княгине

Александр Дроздов 2
Из цикла «Легенды старого замка».

Крайнее боковое помещение крипты заставляет содрогнуться: здесь стоит 2 взрослых гроба и 12 детских. Тут покоится несчастная мать Катажина Радзивилл. Во всех 12 гробах - дети княгини. Говорят, в лунную ночь возле костела раздаются нечеловеческие крики - это душа Катажины, обернувшись совой, безутешно плачет о умерших детях.               
               


В белорусской сторонке,
В славном городе НЕсвиже,
Окружённый молвой, сохранился музей.
Где полно синевы
И простора, и свежести,
Старый замок стоит Радзивиллов, князей.

Два крыла и часовня –
Эта грозная троица,
И огромный подвал, как старинный почин.
Много чёрных гробов
В том подвале покоятся –
Древний княжеский род в нём навеки почил.

В полночь, светлой порою,
Когда лунные полосы
По часовне скользя, упадают  туман,
Кто-то в замке кричит
Ужасающим голосом,
И услышавших - крик тихо сводит с ума.

Эта байка-легенда
Кем впервые уронена,
Почему и когда – мы не станем гадать,
Только, старой княгини,
Что в углу захоронена,
Говорят, что душа, продолжает страдать.

Гроб княгини обычный,
Герб и надписи – столбиком,
И над крышкою вечность не стихает звенеть.
Но, двенадцать вокруг
Детских маленьких гробиков
Заставляют и души, и сердца леденеть.

В этих маленьких гробиках
Детки бедной княгини.
И ночною совой обернувшись на миг,
Превращает она ночью
Светлой и длинной    
Свою страшную боль в ужасающий крик...

Пять веков пролетело,
Много глубже и шире
Жизнь свои кружева продолжает плести.
Трепет маленьких душ
Пусть покоится с миром -
Кто поможет княгине покой обрести?