Почему так болит мое сердце

Сергей Зайцев-Грэй
Почему так болит мое сердце?
На дороге знакомой лишь грусть,
Накатившая привкусом перца,
Соли горькой от слов «не вернусь» …
Возвращаться мне некуда больше,
Дом в развалины лег кирпичом,
И все дальше, все реже, все тоньше
Эхо слышится: «ты – не при чем».

Не при чем – ни при деле, ни теле,
Рядом нет тебя в серую хмарь,
Ты бесславно потратил недели,
Оскверняя надежды алтарь,
Бросил все, когда надо держаться
За форпост осаждаемых стен.
Ты забыл — в жизни надо сражаться.
Остальное все — мусор и тлен.

И теперь ты вкуси хлеб отменный —
Горький привкусом от миндаля.
Выбор есть. Он один, несомненно.
Возвращаться домой чрез поля…
Восстанавливать остов, фундамент,
Бревна снова укладывать в сруб,
Загоняя занозами в память
Вспышки совести, как ледоруб.

Я хотел бы вернуться к началу,
Я хочу вновь открыть этот путь.
Верю: бывшее раньше печалью
Нам поможет огонь вновь вернуть.
Боль и пламень — они часто рядом,
И гореть нужно каждый свой миг,
Не сгибаясь пред градом награды,
И зубами ловя свой же крик.