Золотые динары твоих мгновений

Буквая
Знаешь,
я только недавно стал обращать на это внимание,
может быть неделю или две назад,
обращать внимание на предназначение,
предназначение каждого предмета - быть...
Понимаешь? Мы с тобой окружены предметами,
Предметы, которые нас окружают,
мы используем каким либо образом...
На стуле мы сидим, на столе пишем или едим, и.т.д.
Какой смысл держать около себя, в своем доме,
предметы которыми ты не пользуешься,
правда ведь? Так и с историей -
зачем она нужна, если ты думаешь о ней
исключительно в прошедшем времени?
И тогда, вдруг, если ты так не думаешь,
если ты живешь не прошлым, а настоящим,
кочан капусты, который ты положил
в свою корзину на овощном отделе м-н Макси,
становится головой Иоанна Крестителя,
а красивая девушка, которая
улыбается тебе на кассе - Саломеей...
Никто не может отобрать у тебя воображение,
воображение отодвигающие в сторону - обыденность,
обыденность, как какой-нибудь
законодательный бред, законодательного собрания
без разницы какого - 1915 или 2015 года...
Пыльные книги в пыльных головах
пропахших нафталином людей.
Мы погружены в другую историю,
в которой нет летописного тлена,
в которой нет источенного молью
пурпурного шелка старческих сердец
мертвых пророков, бумажных судей.
Мы погружены в другую историю,
как рыба погружена не в дистиллированную,
а в настоящую живую воду.
Тот кислород, которым дышит наш мозг –
мы получаем именно из этой воды...
Скажи мне – кто ты? Бумажный раб,
священной книги или сама твоя жизнь -
это - священная книга? Кто ты –
песчинка судьбы под ногами времени
или на золотые динары твоих мгновений
этот мир покупает возможность быть?
Мир это - театр? Какого черта? Мир это - декорации!
Человеческий мозг - как черная дыра в космосе
одновременно затягивающая в свою воронку
и настоящее, и прошлое, и будущее.
Ты разрезаешь нить времени
и собираешь в свои ладони
бусинки рассыпавшихся событий, -
наибольший Бог
наиближайшего мира
рассыпанного по твоим ладоням...