Мелочь Нобелевский премий

Андрей Попов Сыктывкар
ПЕРСПЕКТИВА

Зима прошла, и наступило лето,
Я больше не темнею от тоски.
Я летом знаменитым стал поэтом,
Таким, что можно не писать стихи –

Читаю я почти в любом журнале
Рецензии на мой упрямый труд.
Те, что зимой меня не узнавали,
Теперь за два квартала узнают.

Те, что смеялись над моей заботой, 
Теперь встречают честно – по уму…
Но не хватает, чувствую, чего-то.
Чего же не хватает? Не пойму.

Здоровый дух в здоровом организме,
Ни бытовых, ни половых проблем.
И памятник воздвигнули при жизни,
Недалеко от Пушкина совсем.

А именем моим назвали ВУЗы
Театры, комбинаты, корабли.
Все девушки Советского Союза
Мне объяснялись в преданной любви

В кармане мелочь Нобелевских премий,
Я с королями пил на брудершафт!
Почетный пионер и академик,
Почетный гражданин и космонавт.

Зима прошла — и лед на сердце тает.
Однако непонятно — почему
Чего-то постоянно не хватает?
Чего еще?! Не знаю. Не пойму.

Какого мне не достает порыва,
Волнения какого на пути?
И осеняет — где же перспектива?!
Нет перспективы... Господи, прости.

1976-79