Заходите, кто хочет...

Елена Картунова
Из сб. "Найди свой дождь"
............

Под напором воды прорвало небосвод.
В многотучье зарылось кипяшее солнце,
набросав, обтираясь, оставшийся пот
в крупнокапельный дождь.
Тот старался. И порций
было столько, что зябко скукожилась ночь,
обреченно вздыхая прохладой безлунья.

Сжался август на лавке, не в силах помочь
сам себе, и противился долго и шумно
нападению осени. Плакал с дождем.

От жары не осталось и крохи апломба –
притворилась уютно-домашним теплом.
Лето двинулось к югу.
И первая проба
сентябрёвых набегов прошла на «ура!»

Загрустилось в душе. Суетливая память
неожиданно впала в предчувственный транс,
растолкав побледневшую радость локтями.

… Выжав тучи до капли, стихия ушла.
Протирает глаза светлоокое утро.
Синь отмыта до блеска. Внизу – зеркала.
Спонжик облака вытер туманную пудру
и растаял. Распахнуто настежь окно.
Сквозь прорехи ветвей льётся солнце на землю.

Но вцепилась печаль -  то ли смутной виной,
то ли жалостью слезной.
Заботливо стелет
межсезонье пастельно-осеннюю весть
(чтоб удобней болелось невнятной потерей),
приготовив палату под номером шесть.

Заходите, кто хочет – распахнуты двери…