Явь

Алексей Лыгин
Я устал, но уходить не буду.
Есть друзья, но я их не ценю,
Есть пол-жизни, солнечной как Будда,
И пол-смерти к завтраку в меню.

Я устал, да и друзья устали -
Я на ветер золото менял.
Мне враги солому в бане стлали,
Чтоб на жёсткость снов я не пенял.

Я устал без компаса сплавляться,
Я устал на кнопки в лифте жать,
Я устал с собой соревноваться,
Чёрта бить и Бога ублажать.

Я устал хорошим быть, послушным.
Я устал, и сам в том виноват -
Чёрным королём во сне макрушном
Белому ферзю поставил мат.

Я устал от солнца и от моря,
Я устал от одиноких дней,
Я устал от счастья и от горя -
Воздух бью, а эхо в воздух:"Пей!"

Я устал от стихоплётства прозы -
Вой стандартов, алчность падежей,
Воск гаргульих рифм, чернила дозы -
Конченость словесных миражей.

Хоть ножом я проведу по коже,
Чтоб с тоски да не залезть в петлю,
Хоть на дно я загляну, а может
Стоит мне узнать, что я не сплю?