К обеду нынче обещался кум

Ольга Кристи
         

Безделье плоти возбуждает ум
и тянет к философским размышленьям...
на свежее сливовое варенье
к обеду нынче обещался кум.
Господ терраса по прохладе ждет ,
на столике дымится черный кофий,
за курицей гоняется Прокофий:
а шуму! - кто кого переорет!
Иван Иваныч, полноте, мой свет,
вы все глаза в газету проглядели...-
ах, батюшки, а флоксы-то сомлели -
вчера ругалась я на сей предмет!
У сватьи, говорят, неурожай...
с оказией послать бы ей солений...
того гляди, помрёт шельмец от лени
любимец ваш - садовник Николай.
А сбитень изумительно хорош,
какой же, право, увалень Прокофий...
а давеча почем мы брали кофий?
ах, ваш табак! - не хочешь, да чихнешь...
Томил, звенел, жужжал медовый зной
то мухами, то пухлыми шмелями...
похвастаться приехал рысаками
веселый кум с красавицей женой...

           23.08.2015г.

 Иллюстрация: "Терраса в поместье", Станислав Жуковский.