О круге

Александр Глушков 4
Загадка круга интересна,
Не зря венец он совершенства.
Окружность есть его подруга,
Так как она граница круга

Устроен круг с подругой просто
И обладают важным свойством:
Длину на радиус дели
Число константу получи.

Число назвали буквой пи,
Оно побольше числа три.
Его искали много лет
Ван Фань, Лудольф и Архимед.

Число назвали пи невдруг:
Периферия – значит круг.
Эрмит, Ламберт и Вейерштрасс
Им восхищались и не раз.

Природа пи давно открыта.
Проблемы круга все закрыты,
А “квадратура круга” стала
Неразрешимым идеалом.

Мелькают вереницей лета,
Но помнят люди Архимеда,
И чтоб свалить незнаний груз,
Читай труды из Сиракуз.