Русские песни, 4

Дмитрий Каратеев
            …Покажи, где лежит вострый нож…

Ты ножом не шути, не шали.
Тяжелы у купчишек кошли,
Только наш кладенец – с двух сторон
Не про ихние горла вострён.

Ты ножом не шути, не шали.
Под ногами не станет земли –
Пригодится схватиться за край,
Посему – не балуй, не играй.

Ты ножа не ищи: где лежит,
Под которую гору зарыт? –
Нынче в землю засел с головой –
Завтра выбросит стебель кривой.

До того ли еще доживём:
Встретишь нож и ответишь ножом,
И не зверя, не жабу, не мышь –
Вострый нож на свет Божий родишь.