Если есть огни

И если есть огни на ветках ели,
То надо подождать совсем немного,
Отправит осень хлопковые стебли,
Одним мазком, в обратную дорогу.

Из капель акварельных предсказаний,
Нанизанных на ниточку генома,
Одним рывком жемчужная мозаика
Возглавит крышу маленького дома.

Переворот случится в ночь на вторник,
И станет света белого белее
Грунт на дороге, и лицо, и томик
Моих стихов, накликавших метели. 


Рецензии
Здравствуйте, Диана! Пишу Вам своё мнение по просьбе Виктора Ергина. Я не профессиональный филолог, а просто поэт, пишущий более 35 лет свои истории и любитель классической поэзии (Пушкин, Есенин, Рождественский, Винокуров...). Ваша поэзия интересна и очень образна. Это несомненный плюс, который создаёт ощущение полёта, спирального кружения, затягивает в Ваши фантазии. Фантазии, внутри которых нередко присутствует недорисованный(необязательный или недодуманный) образ. Например, "хлопковые стебли". К чему они обязывают?! Додумывая за автора, я могу увидеть бутоны хлопка - белые мягкие подушечки. Могу увидеть(могу не увидеть), додумать, по-своему определить, НО. Вы-то не акцентируете меня на цветке, а указываете стебли. Чем они лучше ивовых, ольховых, смородиновых, шиповниковых и пр. ПРОСТО стеблей?! Вы запутываете читателя круговертью природной красоты, смешивая в кучу сезоны и события. "Огни на ветках ели" - это предновогоднее убранство. Если еще немного подождать, то я могу увидеть февральские метели, в крайнем случае - весеннюю распутицу марта, но никогда - осенние "мазки". Чтобы увидеть осень, надо идти... в обратную сторону!!! Но в обратную сторону(дорогу) нас может отправить только зима(декабрь, Новый Год, Рождество...)! Как тут очутилась осень?
Прекрасная, Вами предложенная "ниточка генома", разорванная "одним рывком" должна "возглавить" крышу маленького дома. Считаю слово "возглавить" не просто недодуманным и слабым! Оно обрекает читателя разрываться в двух смыслах, оба из которых неполноценны для Вашей, такой ажурно-витиеватой картинки!
Заканчиваете Вы при этом замечательным оборотом событий, когда не снег вызывает в Вас желание творить, а Ваше творчество вызывает у природы начало метелей! Это - здОрово!
У Вас мне было очень интересно! Надеюсь, я не отбил охоту писать... Просто - будьте внимательны с русским словом и оно отблагодарит Вас и наградит Вашего читателя несомненно прекрасными произведениями!
С уважением

Влад Сумарок   23.03.2018 17:16     Заявить о нарушении
Влад, спасибо Вам огромное. Всё Вы правильно поняли насчёт хлопковых стеблей, созрел снег - собирай урожай.) По поводу "если есть огни"- если есть надежда, в этом смысле. Я понимаю, что это довольно сложно, но ... я так пишу. И только "возглавит", мне важно это сказать.
С теплом,

Диана Рыжакова   23.03.2018 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.