Иван Рыжов с сосновою доскою...

Евгений Парамонов 2
Иван Рыжов с сосновою доскою
Приснился мне неведомо к чему,
Не в главной роли, просто, сам собою,
Я до сих пор намёка не пойму.

То ль посмотрю кино с его участьем,
А то ли просто – он меня встречал
И я помру, но я почту за счастье,
Что это он, а не Сарданапал.

Но почему не Собинов с косою,
Иль не Вертинский на худой конец?
Иван Рыжов с сосновою доскою!
Что ты ещё там выдумал Творец?

Какую книгу пишешь и какое
Предначертанье мудрое речёшь?
Иван Рыжов с сосновою доскою!
Не в главной роли! Сам собой! Сечёшь?

Намёк не понят – притворюсь дебилом.
Но вот вопрос – а почему Рыжов?
Когда б Иисус в обнимку с Гавриилом,
Тогда б оно понятно и без слов.

И почему с доской, а не положим
Со шпалой иль бревном наперевес?
За что мне это Господи, за что же
Сей смутный зов из театральных бездн?

Я не актёр – пошли мне лучше Блока,
Чтоб было проще сон истолковать.
Иван Рыжов с доской! О, как жестоко!
И как прикажешь это понимать?

Я не шучу – мне право не до шуток,
Когда почти в преддверии весны
В мой чуткий поэтический рассудок,
Как сорняки врастают эти сны.

Хотя, конечно, благо не Дзержинский,
Или куда как хуже – сам Ежов…
А что с доской – так то ухмылка жизни.
Приснится Буба – будем пить боржом.

2013г.