Звучали музыки раскаты

Юджин 5
Звучали музыки раскаты,
Толпы сопровождая ход,
По белокаменным палатам,
Где ангелы взнеслись на свод.

Так всё торжественно, картинно,
Что свистнуть хочется на взлёт.
Но все ведут себя так чинно.
Жених с невестою вперёд.

Их депутат благословляет,
Их провожают в долгий путь.
Что ждёт в пути? Никто не знает.
А может, знает кто - не будь?

Их ждут заботы и сомненья,
И наслажденья бытия,
И радость рода продолженья.
Они уже одна семья!

Я голос свой примкну к букету
Похвал и здравниц торжества,
Но мысли чёрные при этом
Крадутся исподволь в меня.

Быть может просто вы устали,
Пришли сюда за новизной,
Не встретив то, чего искали,
Напившись жизни холостой?
 
Тогда удел вам равнодушье,
Привычка, похоти кусок
И нетерпимость до удушья,
С судьбой смирение в свой срок.

А настоящее, большое
Коль не коснулось вас крылом
Навек останетесь вы двое
Так жить в неведенье своём.

А впрочем, прочь, долой брюзжанье.
Сейчас у них счастливый миг.
И не к чему им назиданья.
Благословляет ангел их.