Живи сто лет...

Борис Скрипник
    Посвящаю Геннадию Малахову

Забудь наивное предание,
Что добрый доктор Айболит,
Всем уделит своё внимание,
И от болезней исцелит.

Мы все привыкли свято верить,
Что доктор – это царь и бог,
Готовы жизнь ему доверить,
От хвори только бы помог.

Увы, сейчас другое время,
И доктора теперь не те,
Одни несут рутины бремя,
Все дни в бумажной суете.

Другие – просто очерствели,
Одно и то же каждый день!
Пенсионеры надоели,
Им по врачам ходить не лень!

Кто долголетья планы строит,
Себя считая мудрецом,
Тому к врачам спешить не стоит,
К природе обратись лицом.

Я так и сделал – сам учился,
(С тех пор прошло немало лет)
От многих хворей излечился,
Послушай! – Добрый дам совет:

«Не потакай дурной привычке -
«Бросай табак и алкоголь!
«Вместо вина попей водички,
«Забудь про сахар и про соль.

«А, заодно, забудь консервы,
«Колбас копченых суррогат...
«Да береги от стрессов нервы,
«Настройся на спокойный лад.

«Ешь натуральные продукты,
«При этом в пище меру знай,
«Сырые овощи и фрукты
«Как панацею принимай.

«Конечно, чтобы без нитратов,
«Иначе, вместо пользы - вред,
«Ищи плоды без химикатов -
Избавь себя от лишних бед!

«Пей чистую, живую воду,
«Бери её из родника,
«Люби и охраняй природу –
«Не всё в порядке здесь пока.

«Вставай с зарёй, оденься проще,
«Как в детстве выйди на простор,
«И пробегись трусцой по роще,
«Вдохни озон лесов и гор.

«Вернувшись в дом, водой облейся,
«Да разотрись до красноты,
«В субботу в баньке обогрейся –
«Совсем другим проснёшься ты.

«А, чтоб душа помолодела,
«Сядь на диету дней на пять,
«Очистив от токсинов тело –
Вернешь себе былую стать.

«Живи в ладу с собой и с миром,
«Да про молитву не забудь,
«Не сотвори себе кумира,
«Сам для других примером будь.

И проживёшь сто лет бесспорно,
Ты это честно заслужил,
За то, что к цели шел упорно,
Трудился и достойно жил.