Аллилуйя. Леонард Коэн. Поэтическая интерпретация

Леонид Шуткин
Я слышал тайных звуков лад-
Давид играл их, Бог был рад.
Но что тебе до музыки, гляжу я...
К аккорду вяжется аккорд,
Упал минор и взмыл мажор,
Царь, трепеща, слагает Аллилуйя.

Хоть вера и была сильна,
Ты все искал какой-то знак,
Но вот- Она- в ночи с луной воркует!
Повержен ты и связан, что ж?
Трон в щепки, волосы под нож,
И с губ твоих слетает "Аллилуйя!"

Послушай, здесь я раньше был,
По этой комнате ходил,
Тебя не знал я, жил, душой пустуя...
Я видел- флаг твой взвился вверх,
Но песнь любви не марш побед,
А холод недопетых Аллилуйя.

Через тебя я смог узнать,
Что есть сейчас, что может стать,
Теперь о том тебя не расспрошу я?
Но помнишь - ожил я в тебе,
Тьма воздымалась до небес,
А в каждом нашем вздохе- "Аллилуйя!"

Пусть я святых имен не знал,
И что с того, что поминал
Я имя Бога невпопад и всуе?
Пронизан светом каждый слог,
Не важно, ты услышать смог
В нем святость, или плачь по "Аллилуйя"...

Исполнил я лишь то, что смог...
Я шел наощупь, без дорог.
Душою не кривя и не блефуя!
Не факт, что был во всем я прав...
Пред Песен Господом представ,
Смогу промолвить только "Аллилуйя".

Пускай всего превыше Бог,
Любовь учила жать курок,
Коль кто-то искушеньем атакует!
И это, нет, не плачь в ночи,
Не озарения лучи,
А холод и осколки "Аллилуйя"...

Аллилуйя...Аллилуйя...