Роман-с...

Дмитрий Каратеев
            Где-то, когда-то, в начале печали
Жили, не чаяли и не гадали,
Время прошедшее — древо отцветшее
Плод нагибало — не рвали…

Склок да свар надоел перегар —
Не довольно ли с нас на сегодня?
Знаю, знаю: негаданный дар,
Солнце, золото, милость Господня,
Дорогой, непокупный товар!
(Подвела меня, льстивая сводня…)

Н-да, беда-лабуда,
Своеволье мое и безволье:
Ни в толпу от тебя, ни в подполье,
Никуда!

Но и ты не того… не моя,
Хоть, понятно, другой и не надо.
Нету радости, мать, нету лада,
Ты не ты, я — подавно не я
(Подколодная, право, змея…)

Всё — обман, всё — дурман, всё — туман,
Всё — без плоти!
Вот он, правый карман
И в блокноте поэма-роман.
Бог даст, кончу — прочтёте.
Декламировать — разве я пьян?
Можно, впрочем, отрывок начальный,
Слог нечаянный, влажный, печальный, —
Оцени, кто гурман!

— «Роща, пуща, грибы не грибы –
Комаров полон рот, тары-бары.
От гулящей гурьбы
Отрываются праздные пары,
Называется “ищут судьбы”
(Кум-то в лес, а кума по грибы…)

Будет дождь — не спешат под навес.
Оправдание — путает бес.
Бес на бесе — на то и дубрава.
Встанет лес до небес
И не станет ни лева, ни права,
Только лес да семь вёрст до небес…

Их заносит в кусты
И толкает в болото…
Были «я», обращались на «ты» —
Что останется? «Некто» и «кто-то».
Вот она, ваша сладость, мечты!
(Ну их, порченых, ну их в болото!)

И проходят часы
И пройдут месяца и сезоны
Вдоль лесной полосы
И недавно засаженной зоны,
Вдоль приречной песчаной косы…
(Я всегда наблюдаю часы) .

Вот и лица в смоле,
Волоса в паутине и хвое…
В неизвестной земле
Незнакомые — полно вам, двое:
Почивать — не в одной ли земле,
Не в одной ли казниться смоле?

Вдоль стены с двух сторон,
Кто куда — в города на мытарства,
В хутора, в мёртвый сон,
В мох, в Горохово, в Охово царство,
В поле на сто сторон!..» —

Тихо, тихо дыша,
Красных, крашеных век не смежая:
— Я душа, ты душа… —
— Кто живая душа — кто чужая!..

— Тишина…

1981