Каркали во роны, каркали...

Дмитрий Каратеев
Каркали во'роны, каркали,
Да надорвали зобы…
Стынет над рыжими парками
Смерть – и пришла бы, кабы
Эти, которые каркали,
Кары себе не накаркали:
Триста лет каркать – судьбы…

Смерть моя, завтра, сегодня ли,
Скоро ли? Граянье подняли –
Время б лететь на гробы,
Кабы, которые граяли,
Глоток не драли бы далее,
А нападали на падаль бы -
Говоруны-горюны…

Дура-губа моя, пагуба,
Перед буранами радуга!
В те октябри-ноябри
Надо бы, клёвана ягода,
Поворотить хоть на два' года,
Повременить хоть на три…
Знать бы, голуба, нам загодя:
Перед буранами – радуга,
Игры да игры – не на'долго,
А поиграй да умри…

Скоро настанет распутица,
Некуда станет идти…
Вервие вьётся и крутится:
Скоро настанет распутица,
Скоро затопит пути…
Плавай нырок – сера утица,
Не улетай, погоди!
Ах затуманится улица,
Кто опоздает – заблудится…
Вервие крутится, крутится –
Время его доплести!

Смерть моя, кем оно мерено –
Время, кому она вверена –
Мера, и много ль потеряно -
Много ль – и кто мне судья?
Время ль, не время ль – теперь оно
Грех, коли даром похерено,
Прах, коли так и повелено,
Пух, коли молодо-зелено,
Братья мои и дядья!

Дура-губа моя, пагуба,
Каркали вороны, каркали,
Пока был парк, была радуга,
Пока погода была…
Кем оно, дура,даровано,
Тем оно и уворовано,
А дураком проворонено
И до поры похоронено
И – ни двора, ни кола…

Снова язык отымается
Снова ломается звук…
Смерть моя, долго ли маяться
Отзвуком звука на звук?
Смерть моя, силы нет каяться,
Проклят будь, кто отрекается! –
Так – но и воли нет лаяться
И подстрекать к мятежу –
Руки мои опускаются,
Красные веки смыкаются,
В землю гляжу – отхожу…