Несть, 7

Дмитрий Каратеев
— «В память о колодце — скользкая лягушка,
В память о наливке — кислые опивки,
В память о завивке — голая макушка…» —
Смотрит и смеётся.

А на дне колодца — гриб «не ешь — не трожь»,
А на дне стакана — правды ни на грош…
В пазухе булыжник, а в кармане нож.

Лысая макушка под луной лоснится,
Страшная лягушка малым детям снится,
Донным недохлёбом пьяница казнится
Утром и за гробом.

А на дне колодца — гриб несвеж-негож,
А на дне стакана — ложь, коли не врёшь…
Вынь-ка, что припрятал, да на стол положь!

Вам, злодеи-тати, лунная полушка,
Малому дитяти — мягкая подушка,
Твёрдая игрушка, верная подружка,
Спати да не встати…

А на дне колодца — зверь, на всех похож,
А на дне стакана — говори, что хошь…
Грош на веке правом, а на левом вошь.

1981